Reimagina la Navidad con Mugaritz

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"Caldera express de mejillones y alcachofas", una receta para volver a ser ingenuos
Mugaritz

Sucedió hace un año en Mugaritz. Dani Lasa, responsable de I+D de este restaurante que crece en la frontera de la creatividad gastronómica y la innovación, nos regaló una entrevista para nuestro proyecto "Reimagina el trabajo". Hoy, un año más tarde, recuperamos esta rica receta. 

 

"Caldera express de mejillones y alcachofas" - Ingredientes para cuatro personas, treinta minutos de cocción.

 

Ingredientes 

- 750 gramos de mejillones vivos 

- Cuatro dientes de ajo, pelados y picados 

- Cuatro cucharadas de aceite de oliva vírgen 

- Vino blanco semi seco 

- Un trozo de jenjibre de unos 2cm, pelado y troceado 

- Ocho alcachofas cocidas y partidas en cuartos. (Si son de una buena conservera, pueden valer. Elegirlas dulces)

- Cebollino picado, un buen puñado 

- Lengua de vaca cocida y troceada 

- Una pizca de harina 

- Pimentón o salsa picante 

 

Elaboración 

Lavar y escurrir bien los mejillones. En una cazuela amplia, verter dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir los ajos picados y, cuando comiencen a dorarse, verter los mejillones. 

Incorporar los trozos de jenjibre, el vino blanco y reducir un poco el líquido. Tapar el conjunto y controlar que los mejillones se van abriendo. Cuando estén todos abiertos, conservar el juego exudado en un recipiente. 

Lavada la cazuela, verter un poco de aceite de oliva al fondo. Enharinar ligeramente los trozos de lengua de vaca y, cuando el aceite esté caliente, incorporarlos hasta que queden ligeramente dorados. Añadir los trozos de alcachofa escurridos y rehogar suavemente el conjunto sin que estos se rompan. Incorporar los mejillones y su jugo a la cazuela hasta obtener una textura de jugo ligado. 

Echar un buen puñado de cebollino picado por encima. Se puede también incorporar una pizca de pimentón o salsa picante. Hervir suavemente el conjunto y servir caliente.

¿Nos contarás si la pruebas? Para leer la entrevista a Dani Lasa, visita "Reimagina el trabajo"

 

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